• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzgb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816899

《新华文摘》全文转载杨学义书记文章

T T T

近日,《新华文摘》2011年第10期全文转载了我校党委书记、高教研究所所长杨学义教授《全球视野下的大学办学理念剖析——以全球三所精英大学为例》一文。该文章发表于《国家教育行政学院学报》2011年第2期。

文章对普林斯顿大学、加州理工学院和伦敦政治经济学院三所著名大学的办学理念进行剖析,挖掘它们成功办学之因。文章认为:大学能否成为世界名校,并不取决于大学的规模和称谓;大学一定要明确办学定位,办出自身特色,建立优势学科;大学要与时俱进,顺应社会需要,结合自身情况,开设高水平的新专业;大学要保证本科人才培养的高质量。文章最后提出:我国大学应该更多地关注教育质量的提升,而不是数量上的增长;应该更多地建设有特色的精品学科,而不是追求大而全的学科建设;应该更多地注重内涵式发展,而不是走外延式发展的道路。

分享到: