• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzgb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816899

关于征集北京外国语大学东院主要道路和楼宇命名的公告

T T T

关于征集北京外国语大学东院主要道路和楼宇命名的公告

尊敬的广大师生、离退休老同志、校友们:

在我校70周年校庆到来之际,根据学校校庆工作方案,现面向广大师生、离退休老干部和广大校友征集东院主要道路和楼宇名称。

1. 指导思想

紧扣“弘扬传统,展示成就,凝聚群智,再铸辉煌”的校庆主题,遵照“高雅简约,特色创新,凝聚校友,激励师生”的校庆宗旨,通过对学校主要道路和楼宇的命名,凸显北外办学特色,优化北外办学资源,为校庆70周年营造弘扬传统、凝聚人心的良好氛围,推动校园文化建设步伐,调动全校师生参与校园文化建设的积极性。

2. 命名原则

(1)体现北外的办学传统,体现北外“外、特、精”的办学理念,体现北外国际化的办学特色,体现北外“把世界介绍给中国”和“把中国介绍给世界”的时代使命。

(2)彰显人文精神,强调全方位的育人功能、陶冶情操的审美功能。

(3)名称言简意赅,寓意深刻;名称结构体系科学、合理,遵循层次化、序列化、规范化的通则;名称符合道路、楼宇所发挥的功能,名实一致,好读易记;名称要体现东院校园布局上的对称性、整体性。

3. 命名范围

1)道路命名

本次命名,涉及到的主要道路有5条(图示1),其中南北向道路2条,东西向道路3条。分别是:主楼与操场之间南北向道路(西路),英语学院与图书馆之间南北向道路(东路);4号学生公寓至办公楼的东西向道路(北路),主楼东南角至东院小东门东西向道路(中路,俗称“林荫大道”),1号楼至留学生楼东西向道路(南路)。

2)楼宇命名

本次命名,涵盖的楼宇范围较大,除逸夫楼、图书馆和体育馆外,东院其余楼宇都在命名范围之内,一共涵盖19座楼宇。(图示2)

办公行政用楼:新办公楼,红楼,1号楼。

教学院系和辅助单位用楼:主楼,阿语楼,日研中心楼,英语学院楼,中文学院楼,电教楼。

师生服务用楼:学生食堂,千人礼堂。

学生宿舍楼:2号、3号、4号、5号、7号、8号、9号学生公寓,留学生楼。

4. 提交方式

(1)直接发送至电子信箱:bwghc@bfsu.edu.cn,也可以提交或邮寄纸版至:北京市海淀区西三环北路2号北京外国语大学东院办公楼418房间,邮编:100089。

(2)提交楼名的同时,请附上构思说明和本人所属单位、联系方式等。

5. 截止时间

2011年4月30日。

6. 有关说明

(1)此次主要道路和楼宇命名范围较大,可以对某一条(栋)或几条(栋)道路或楼宇提出命名建议,可以对某一系列楼宇(如行政办公用楼,教学院系用楼等)提出命名建议,也可以对征集范围内的全部道路和楼宇提出命名建议。

(2)2009年6月和9月,我处已经对新办公楼、主楼和国交楼(中文学院楼)开展了命名征集工作,征集到的名称将统一纳入此次命名工作中。

(3)命名如被采用,学校将对提名者进行奖励。如出现重复名称,以提交时间先后顺序为确认提名者。

热切欢迎广大师生、离退休老同志、校友们踊跃参与!

附:

图示1:北京外国语大学东院需命名的道路示意图

图示2:北京外国语大学东院需命名的楼宇示意图

 

 

北京外国语大学发展规划处

2011年3月14日

图示1.东院需命名道路平面图

图示2.东院需命名楼宇平面图

分享到: